Friday, March 30, 2012

Un capitaine agité en mer calme

Embarqué de plein pied
Dans sa grande odyssée
Il sillonne les mers
Comme d’autres partent en guerre.

Il mène ses matelots
Bien souvent en bateau
Et impose à ses hommes
Une discipline hors norme.

Le capitaine est fort
Mais au fond de lui dort
Un poison bien enfoui…
Le voici qui jaillit!

Une brèche, une faille
Et son esprit défaille.
Le capitaine se noie,
Quelle sombre épave de choix!

Tuesday, March 27, 2012

Schéma d’un voyage en avion

En avion, on a le temps de réfléchir. Parfois un peu trop…



A flight is a great opportunity to think. But you shouldn’t overdo it…





Wednesday, March 21, 2012

Wednesday, March 14, 2012

El Diablo Rojo

Voici un petit livre que j’ai créé lors d’un atelier d’Écriture et Arts Visuels, fin février à Honolulu.

Here is a little book I made during a Creative Writing and Visual Arts workshop late February in Honolulu.







(cliquez pour agrandir)
(click to enlarge)

Friday, March 9, 2012

Entrez dans sa bulle

Il déambule au fil des rues,
Salue les gens, plein de malice
Et les invite dans les coulisses
De son esprit plus qu’incongru.

Il s’offre et vous ouvre sa bulle
Vous appelant d’une voix lunaire
A faire marcher l’imaginaire
Au son des ours et vieilles fibules.

Alors voilà, de deux choses l’une
Vous pénétrez dans l’univers
Du magicien... Ou bien, misère!
Vous évitez sa bonne fortune.

Wednesday, March 7, 2012

AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE


Ci-dessous, un vibrant hommage à Georges Washington dans le journal d’hier.


Tuesday, March 6, 2012

Le bœuf bourguignon à l’espagnole


Bonjour et bienvenue dans La cuisine de Mamma Mia, l’émission culinaire qui secoue tous vos sens!
Aujourd’hui, je vais vous mitonner un petit bœuf bourguignon à l’espagnole qui émoustillera vos papilles. 
C'est parti!

Tout d’abord, épluchez cinq carottes et coupez-les en rondelles.
TCHAK! TCHAK! TCHAK!
Aoutche! Mamma mia!
Un doigt en moins, ça commence bien.

Coupez ensuite le filet de bœuf en petits dés.
ZUIP! ZUIP! ZUIP!
Aoutche! Mamma mia!
Encore un doigt en moins. Bah, il m’en reste huit.

Puis tranchez les oignons en fines lamelles.
CHLAK! CHLAK! CHLAK!
Aoutche! Mamma mia!
Mon auriculaire et mon annulaire! Plus que six...

Faites chauffer un fond d’huile dans une marmite et plongez-y tous les ingrédients.
PCHHHHHHHHHH!
Aoutche! Mamma mia!
Quatre autres partis en fumée!

Voilà! 
Le bœuf bourguignon à l’espagnole est prêt. Je vais tout de suite le déguster avec les deux doigts qu’il me reste.
Vous vous demandez peut-être ce que ce bœuf bourguignon à d’espagnol? 
Eh bien, c’est un peu comme à la corrida sauf qu’à la fin du combat, le vainqueur gagne les doigts du perdant…

Friday, March 2, 2012

Houdini is back


Hier midi, j’ai commandé un Veggie Wrap dans le petit café au coin de ma rue. La serveuse m’a demandé mon nom pour m’appeler lorsque ma commande serait prête. J’ai répondu:
- Audine.
- Sorry? What’s your name?
- Audine.
- OK.
Et sur une feuille de papier, elle a écrit: « Houdini ».